当前位置: 首页 > 头条
“打铁者”的 忠诚与担当
来源:中国纪检监察报  发布时间:2017-01-13 17:53

——看《打铁还需自身硬》

 

打铁,是一种古老的手工业活动,彰显的是力量与技巧的融合。电视专题片《打铁还需自身硬》反映了党的十八大以来,纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记的指示要求,全面从严治党,把自己摆进去,加强自身建设、坚决清理门户,严防“灯下黑”,打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍的决心和努力,体现了“打铁自身硬”“永远在路上”的清醒和韧劲。

作为一名共产党员、一名纪检监察干部,更要将党章、党规、党纪内化于心、外化于行,在监督执纪问责中认真诠释忠诚、干净、担当的反腐铁军本色。

坚持信仰与信守相结合。信仰是精神之钙,信守是对信仰之践行。对共党员来说,共产主义是我们应该秉持的理想信仰。从管党治党的历史经验来看,各级领导干部违反党纪国法无一不是因为信仰这个总根子出现了问题,无一不是未能持之以恒地信守对信仰的承诺。作为一名纪检监察干部,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,就必须信守自己的入党誓言、信守自己的党员本性,使党章党规党纪的学习成为常态,把入党誓词刻印于心、恪守于行,持续强化“四种意识”,深入学习领悟习近平总书记系列讲话的重要精神,面对多元的思潮观念、多重的利益诱惑不为所动、不为所惑,笃定刚毅地尽好自己的党员职责。

坚持干净与干事相结合。干净,体现的是对廉洁底线的坚守,这个底线从党员身份的角度来看就是党规党纪和国家法律。干事,体现的是一种激情的履职状态,这种状态从纪检监察事业的角度来看就是监督执纪问责。干净和干事如“鸟之两翼”“车之两轮”,唯有相辅相成才能并驾齐驱、前行成事。作为一名纪检监察干部,干净就是要做清正廉洁的表率,要守得住清贫、耐得住寂寞、防得住围猎,自觉做到依法、秉公、廉洁执纪,不以权谋私、以案谋私;干事,就是要按照全面从严治党的各项部署要求,以强烈的事业心和高度的责任感,紧盯破纪之初、棒喝违纪行径,服务全面从严治党的战略大局。

坚持正人与正己相结合。“正人先正己”,执纪者必先守纪、律人者必先律己。只有坚持正人与正己相结合,才能保持打铁的硬朗身板,才能打好手中的铁。对于纪检监察干部而言,正己就必须坚持“四种意识”,尤其是强化核心意识和看齐意识,把自己挺在纪律的最前沿,以纪律为明镜,时时正衣冠,讲忠诚、讲服从、守纪律,做遵守党纪国法的模范践行者。正人,就是要履行好纪律检查和行政监察的各项工作职责,以坚持原则、敢于亮剑的实际行动,优化党的肌体、净化政治生态,让纪律和规矩真正严起来、实起来、强起来。

坚持舍得与获得相结合。“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔”,公私之间体现的正是对舍得与获得的权衡和把握。如果说公而忘私是崇高境界,那么有公心、不谋私就是党员干部必须遵循的基本政治操守。作为一名纪检监察干部,基于使命和责任,就必须勇于担当、舍得付出,舍得个人的安逸和享乐,获得刻苦钻研之后熟练掌握的执纪审查工作技能,舍得牺牲和家人团聚的时间,获得与腐败分子斗争较量的时间和业绩,舍得个人的荣辱沉浮和成败安危,获得正风肃纪的实际成效和干部群众的肯定赞许。

功崇惟志,业广惟勤。“不干,半点马克思主义都没有。”全面从严治党,不是说出来的,而是踏踏实实、勤勤恳恳干出来的。“打铁还需自身硬”,不仅是一种宣誓、更是一种需要用忠诚和担当的实际行动诠释的信念和决心,需要的是每一名“打铁者”持之以恒从我做起、从身边做起、从点滴做起的实际行动,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上不断书写党风廉政建设和反腐败斗争新的辉煌篇章。(王伟)


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司