当前位置: 首页 > 纪检要闻
区纪委二届六次全会召开
来源:博望区纪检监察网 发布时间:2021-02-09 08:23
                               

2月8日上午,区纪委二届六次全会召开。区委书记郝轶琦出席会议并讲话。她强调,要深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,全面落实省纪委十届六次全会和市纪委九届六次全会部署,推动全面从严治党不断开创新局面,为实现迭代升级再造博望,争创长三角地区一体化高质量发展样板区提供更强有力的政治保障。

区四套班子领导出席会议,区委常委、区纪委书记、区监委主任刘金山主持会议,并代表区纪委常委会作了题为《强化监督保障执行  着力促进完善发展  为全面打造新阶段现代化“生态福地、智造名城”博望样板提供坚强保障》的工作报告。

郝轶琦在讲话中指出,要深刻把握从严治党的新形势新要求。深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,全面贯彻落实要从政治上把握全面从严治党的新要求。过去一年,面对错综复杂的宏观形势和前所未有的严峻挑战,全区各级党组织和纪检监察部门,认真落实新时代党的建设总要求,把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,以强有力的政治监督,确保中央及省委、市委决策部署落地落实,全面从严治党取得新的重大成果。今后要以更加高的政治自觉,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动全面从严治党向纵深发展。   

郝轶琦强调,要以更实的担当切实担负起从严管党治党的主体责任。一要压实主体责任,党委(党组)领导班子要切实担负起管党治党主体责任,切实管好班子,带好队伍,管住自己,管住身边人,切实对本单位政治生态负责。二要狠抓关键少数,抓住领导干部这个“关键少数”,经常性地进行提醒、教育,用好监督执纪“四种形态”,做好政治生态分析研判工作,对干部的倾向性、苗头性问题及时提醒、及时制止,推动监督关口前移。三要狠抓制度建设,将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯穿起来,推动更高水平“三转”;要深化派驻机构、乡镇监察体制改革,高质量开展区级巡察。要严把人选政治关和廉洁关,严明换届纪律,严肃查处拉票贿选、买官卖官等行为,确保换届风清气正。四要加强自身建设,把对党忠诚作为工作的首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质。纪检机关要把业务能力建设摆在突出位置,提高精准运用纪律法律“两把尺子”的能力,从严从实从紧强化自我监督,严防“灯下黑”。

郝轶琦强调,要把引领保障高质量发展作为从严治党的第一要务。今年是“十四五”开局之年,也是现代化建设新征程开启之年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。要聚焦项目建设,紧扣“一体化”“高质量”两个关键,锚定安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”发展定位,以江宁—博望新型功能区为总抓手,推进重点项目攻坚。要聚焦作风建设,坚决整治各类形式主义、官僚主义作风,坚决纠治各种不作为、乱作为现象,全力优化营商环境,保障项目顺利推进。要聚焦队伍建设,健全完善干部考核评价机制,树立正确选人用人导向,提高干部专业思维和专业素养,用足用好容错纠错机制,真正为干事者撑腰、为担当者担当,营造良好的干事创业环境。

刘金山在主持会议时指出,全区各级党组织和党员干部要认真学习领会,抓好全会精神的贯彻落实,坚定不移推动全面从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争;全区各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要及时全面学习贯彻全会精神,持续推深做实政治监督,突出加强对换届风气的监督,坚定不移深化反腐败斗争,不断加强纪检监察机关自身建设,推动全区纪检监察工作高质量发展。

   会议传达了十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会、市纪委九届六次全会精神,审议通过了区纪委常委会工作报告和区纪委二届六次全会决议。
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司