当前位置: 首页 > 纪检要闻
深学细悟全会精神
为“十四五”开好局起好步提供坚强保障
博望区委常委、区纪委书记、区监委主任 刘金山
来源:博望区纪检监察网 发布时间:2021-03-04 08:16

市纪委九届六次全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会精神,充分肯定过去一年我市全面从严治党取得的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务。张岳峰书记的讲话,政治站位高、分析问题准,立意深远,内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性。张耀恒书记的工作报告,思路清晰、任务明确,为全市纪检监察工作指明了方向。我们要认真学习贯彻十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会、市纪委十届六次全会精神,强化责任担当,狠抓任务落实,把“严”的主基调长期坚持下去,努力取得全面从严治党新的更大成果,奋力谱写博望高质量发展新篇章。

要强化政治监督,着力扛起“两个维护”政治责任。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。深化运用“三查三问”督查问责机制,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神,重点围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、推动长三角一体化发展、巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果等党中央决策的重大任务、重点部署具体化常态化开展政治监督,督促各级党组织和党员干部压实责任,敢于担当,善于作为。

要促进贯通融合,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要全力协助区委完善落实全面从严治党政治责任,督促各级党组织认真落实“两个责任”,聚焦“关键少数”,推进党内政治监督谈话规范化、常态化。严明换届纪律,坚持“十严禁”,严肃查处拉票贿选、说情打招呼等行为。深化运用“四种形态”,精准规范用好问责利器,严格落实“三个区分开来”要求,积极探索正向激励机制,严格执行党员权利保障条例,激发党员干部干事创业内生动力,营造风清气正的政治生态和良好发展环境。

要持续纠治“四风”,坚决整治群众身边的腐败和作风问题。协助区委扎实开展新一轮深化“三个以案”警示教育,对形式主义官僚主义突出问题精准施治。开展“四风”整治“回头看”,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决整治享乐主义和奢靡之风。紧盯党中央惠民富民、促进共同富裕政策落实情况加强监督检查,加强对群众反映强烈问题的集中整治,持续纠治民生领域腐败和作风问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

要坚持严的主基调,一体推进“三不”体制机制建设。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,充分运用好监督执纪“四种形态”,加大监督执纪力度,严肃查处腐败案件。坚决打击黑恶势力及“保护伞”,推动“伞网清除”。及时运用纪律检查建议书和监察建议书,健全完善工作机制,堵塞漏洞,扎紧制度“笼子”。大力开展党员领导干部理想信念教育、纪律作风教育和党风廉政警示教育活动,注重查办案件政治效果、纪法效果、社会效果有机衔接。

要坚守巡察定位,充分发挥政治巡察利剑作用。围绕贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、实施“十四五”规划等加强巡察监督,做好第十、十一轮巡察整改工作,开展部分单位巡察“回头看”。强化被巡察党组织整改主体责任落实,推动巡察监督与纪检监察监督统筹衔接,增强监督实效,确保巡察依规依纪依法开展。

要深化体制改革,以最严格的约束和监督打造纪检监察铁军。要严格落实“三为主一报告”制度,深化派驻机构改革,切实发挥“前哨”和“探头”作用。持续深化乡镇纪检监察体制改革,规范做好乡镇纪委派出监察办公室工作,有效发挥纪检监察协作区功能作用,切实发挥村(居)纪检委员作用,打通全面从严治党“最后一公里”。要严格落实党建工作责任制,不断加强区纪委常委会自身建设,持续优化干部队伍结构,加强对乡镇纪委换届的领导和指导。严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,健全内控机制,经常打扫庭院,以监督的“无影灯”消除“灯下黑”,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察队伍。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司